30书屋

字:
关灯 护眼
30书屋 > 苦境烽烟之异佛 > 关于异佛的诸多争议(一)

关于异佛的诸多争议(一)


  也不知道该高兴还是啥,反正对异佛本书有意见的人挺多的,我都看到了,但是嘛~

  今天就在这里说说我自己的看法吧,首先是关于霹雳的佛门,与常规的现实世界中的佛门理念就有所区别,就如同你不会拿着“杀生为护生,斩业非斩人”、“比丘杀人,如何分说”去寺庙里冲着老和尚说你要辩法啥的,这是一件很离谱的事,所以一直以来我和读者争论的都是霹雳里佛者如何如何的问题。

  霹雳里佛门确实是算得上满门忠烈,不少高僧大能为了苦境苍生赴汤蹈火,抛头颅洒热血,这一点确实没的说,但是佛无完佛,作为精分热门,苦境的大师们也涌现出来不少问题人物,和道友们争论的点也就在于此。

  关于波旬的问题,有人说我洗,说波旬再原剧里滥杀无辜魔化天下什么的,在此声名我是没看过老剧波旬的,所以对于波旬的印象就在三轰时期平推正道了。老剧里,我所能找到波旬的记载在于两个,一个是欲界宗旨,即“逢佛杀佛,逢祖杀祖,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母,逢亲眷杀亲眷”,就说要入欲界首先要杀光亲人云云,但是这是一句佛门揭语,意为若要证得大道,必须澄澈心境,并非字面上的杀人之意,至少我了解的范围里,没有明确哪个角色说,要加入欲界首先要杀光亲朋好友才行。(当然有的话也可以说出来,哪个角色,大概哪一部,我去找来补一补,如果为真的话,异佛我愿意大改)

  其次,旬初降世,便屠杀天下四百八十六门派以为欲界信仰拓展……这一段记载,如果仔细看了异佛的话,就能看到我是对这段记载作了一个假设的,假设这并非波旬所为,而是佛门记载用来栽赃陷害波旬的呢?要知道武君罗睺都能被野心家抹黑,三教之一的佛门想要抹黑一个异教,可说是再简单不过了。至少作为观众,我们并不能否认这一种可能性。

  再来是关于一些争议人物,我就先说说帝如来吧,三大源流之一。

  很多人说罪恶之城其实并不无辜,的确,从普世价值观里,罪恶之城确实该死,全是恶人。但是有一点,帝如来他不是普通人,他是佛修,霹雳的高僧以金银馒头为例,梵天为救而杀,佛剑为断罪斩业而杀,但是帝如来屠戮罪恶之城呢?

  “在佛尊、佛皇、佛首三大源流未现之前,一名僧者莫名得到一柄犀角神兵,冥冥之中,声识传耳,告知此兵刃能涤尽世间罪恶,更能证己大道,过程中,僧者行事愈加极端,甚至杀上传闻中的罪恶之都,进行「千罪祭血屠城仪式」,传说中的罪恶之都,七天之内,血流成河。”

  可以看出,当初帝如来开杀,两个目的,一是涤尽世间罪恶,二是证己大道。

  证己大道,为己,而非为世,此就是只为自己解脱了,算不得大宏愿。

  涤尽世间罪恶,说白了就是杀尽世界上有罪的人,并非是为“渡世”,为“救赎”而杀,而是为了“罪”而杀,其根本是在于对“罪”的执着与滥杀,而且注意,他提到的是“愈加极端”、“甚至杀上”。

  也就意味着,其实死在佛者手里的人其实并不止罪恶之城的人,甚至可以想象,他是手提着菜刀,东西南北武林砍了个通透,然后听说罪恶之城罪人多,就提着刀奔过去了。可以说他杀的都是罪人,但是要知道罪和罪是有区别的,偷鸡摸狗、巧言毁谤是罪,杀人放火、奸淫掳掠也是罪。但是难道都该死吗?

  那时候的帝如来,会有这种辨识能力?你罪少,我卸你个胳膊,你罪多,我把你大卸八块,可能吗?

  退一步来说,就算他杀的人都有人命在身,但是佛修不是应该慈悲为怀吗?不是应该以度化和教化为主吗?就如同九界佛皇,说法皈依。

  直接屠城,哪怕是最为暴力的一页书,背负着斩业之责的佛剑分说也做不出来,这才是帝如来的罪之根本。当然你也可以说他是被魔城算计,事出有因,身不由己巴拉巴拉,但是那这玩意儿不就跟精神病杀人不判死刑一样愚蠢了吗?就算是教唆犯罪,杀人的人就没锅了?

  这件事情之后,再看佛门反应。

  “僧者的疯狂举动,自然引来各界目光,也成为当时佛门中人「引以为耻」的过去,自然想尽办法重重封锁。”

  也就有了昔日的罪人,如今的佛首,emmm……佛尊犯法与众僧同罪啊……

  emmmm,这不就霹雳版黑色小本本里的夜神月么,想想问菩提干了啥,杀了一个被强行度化,满手血腥的恶人;再想想佛剑,为了自己义女的死,一声“天道不彰,山路不长”,就要被逮回佛门关禁闭;一页书入魔,严格来说都没给正道带来多大损失,反而大部分时候都还是兢兢业业打反派,却要被云鼓雷峰问罪。

  帝如来这罪名,不管怎么算都比他们三大得多吧,还不是苦境佛宗三大源流?

  这才是霹雳的佛门好么,你以为是打打杀杀?实际上是人情世故OK?

章节错误,点此报送,报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。